1(トップ画)

新入生オリエンテーションを実施しました。

2017.04.21

1年生は4月11日(火)・12日(水)に、山梨県河口湖で1泊2日の新入生オリエンテーションを実施しました。1日目はあいにくの天候でしたが、生徒達は行きのバス内で行われた自己紹介やコミュニケーションタイムのホームルームで、緊張もほぐれ、各クラス明るい雰囲気の中でオリエンテーションがスタートしました。午後のコミュニケーションゲームでは、クラスが班ごとに分かれ、現地スタッフの方々が用意してくれたゲームに挑戦し、協調性を高めることができました。2日目には、富士山の自然や歴史を学ぶネイチャートークや、アウトドアや日常生活でも使えるロープワークを体験しました。お昼は、山梨県の郷土料理であるほうとう作りに挑戦し、2日間で高めたチームワークをもとに、地元の方々に教わりながら美味しいほうとうを作り、食べることができました。
 いよいよ、高校生活が本格的にスタートします。1年生の皆さんには、オリエンテーションで学んだことや経験したことを生かして、3年後を見据えた有意義な学園生活を送ってもらいたいと思います。
≪1学年≫