進路支援に関するFAQ

Carrer Support Q&A
進路支援に関するQ&A

• 進路指導は、具体的にはどのような形式で実施されるのですか。

本校では、様々な進路を意識した「進路指導」と、合格目標大学に進学することを目指す「進学対策指導」とを、密接に連携しながら実施しています。 進路指導としては、三者面談や各種ガイダンス・説明会を行い、また外部相談会などに参加することで、生徒一人ひとりの将来の夢をかなえる為に必要な知識・情報を伝達しています。
    大学進学対策指導としては、日常の授業を大学入試に向けた授業にしていることや、多くの模擬試験や大学入試問題演習などを行い、データ分析に基づいた戦略的な学習・受験計画指導を行っています。

• 1年生の学部・学科ガイダンスについて教えてください。

大学の先生方をお招きして学部・学科に関するお話をうかがい、進路決定に役立てるためのガイダンスです。

• 2年生の進路ガイダンスについて教えてください。

2学年では大学・専門学校の先生方をお招きして、自分が関心を持っている分野の模擬授業を受けます。

• 職業レディネステスト、職業適性検査とはどのようなものですか。

自分の職業に対する適性を知ろうとするものですが、この仕事に就きなさい、君にはこれしか向いていないということではありません。あくまで自分を理解することが目的であり、自分に不足する能力や適性を考え、それを補えるように努力することを促すものです。

• 大学進学希望者に対しては、どのような進路支援を行うのですか。

「大学入試合格点」-「現在の実力」=受験勉強。この公式に基づいて、大学入試までの限られた時間の中でやらなければならないことを、授業・朝学習・休暇中の宿題・特別講習・勉強合宿・個別指導などを通して、身に着けられるよう指導しています。また、学習支援センターを設置し、放課後の学習支援を行っています。
    大学選択としては、各種ガイダンスや校内で実施する大学教員による模擬授業、三者面談や進路ホームルームを通じて、生徒個人の適正や希望に応じたアドバイスを行っています。