Facilities

地下1階

R cafe

3号館地下1階には、R cafeがあります。自然光が差し込む大きな窓ガラスと落ち着いた色のテーブルや観葉植物が設置されており、自由ヶ丘生の憩いの場となっています。R cafeには書架スペースも設置しており、友達と歓談する生徒、本を読む生徒など、昼食時、休み時間、放課後、生徒たちの明るい笑い声で賑わいます。

J1・J2ホール

電子黒板や各種デバイスに対応したAV機器を取り揃えています。大画面で、写真やスライド、映像、音響機器などを利用しながら、生徒の視覚・聴覚に直接訴えることができるため、教育の効果を高めることができます。J1ホールの収容人数は約100名、J2約ホールの収容人数は約50名となっており多目的に利用することができます。

学習支援センター

「学校内で完結させる自学自習」をコンセプトに、自学自習習慣の確立をし、難関大学への実践力定着を図ります。プログラムの流れとしては、一人ひとりに合わせた学習予定を作成し、授業で学習・理解したことを、放課後に自習ブースで演習を通して定着させます。(平日20時30分まで開室、土・日・祝日・長期休暇も利用可)

スタジオ

スタジオは、音響設備も充実しており、音楽の授業などで使用することができます。また、防音対策も十分にしています。スタジオの床は、運動にも対応できるつくりとなっているため、ダンスなどでも使用することができます。

• コンピュータ室【6号館】

一人一台のコンピュータを完備しています。情報の授業や部活動で使用する他、eラーニングプログラムの一環である「英検対策プログラム」や「大学入試センター試験対策」の勉強ができます。

• 美術室【6号館】

広々とした教室は、じっくりと自分の作品に取り組むに十分なスペースです。
    美術の授業で使用します。美術部の活動場所でもあります。

1階

エントランスホール【2号館】

令和5年度よりリニューアルしたエントランスホールは、セキュリティ対策として、カード認証による入口となっています。エントランスホールは、白でまとめられたデザインで明るい空間となっています。正面は校訓である「FRIENDSHIP ANDTRUST(信頼と友情)」が掲げられています。

• 生徒ホール・オープンラウンジ

校庭横にあるため、明るく生徒たちの憩いの場所です。また校庭横のオープンラウンジには机とイスが多く設置されており、ランチも楽しむことができます。また、天気が良い日には、この場所で打ち合わせや勉強をする生徒達もいます。

• 理科室【6号館】

理科実験室

なんでもできる理科実験室。4人一組で協力して実験を行います。どのような発見に出会えるでしょうか。科学部の活動でも使用しています。

緩やかな曲線を描いたユニークな屋根が目印。
    どんなスポーツにも対応できます。
    体育の授業はもちろんのこと、放課後にはバスケットボール部、バレーボール部、卓球部、剣道部の活動場所となります。
    また鳳凰祭では、大きなライブハウスへと変身します。

武道場

空手の授業を行い、技だけでなく礼儀作法も身につけます。
    柔道部・レスリング部・空手道部などの活動場所でもあります。
    シャワー施設も完備されています。

コンディショニングセンター

スポーツジムにも負けないほどトレーニング機材が充実しています。
    怪我のないよう、利用方法は体育の授業できちんと説明します。
    ついついトレーニングにも熱が入ります。

学校の中で一番長く時間を過ごすことになる教室です。
    朝のHRに始まり授業後の掃除が終わるまで、クラスメートと共に多くのことを学びます。

2階

3階