A Message from the Principal

田中道久

皆さんはじめまして。校長の田中 道久です。
本校は、昭和5年( 1930 ) に創立されました。以来、87年の永きにわたり青少年の教育、育成に携わってきました全日制普通科の男子高等学校です。
まず、一言、本校の教育姿勢を述べさせていただきます。

本校は、社会の規範たる人間として、責任を伴う自らの自由の意思による行動で、社会に貢献できる人材の育成を建学の理念として創立されました。創立から87年たった今日、社会の変化は益々その速度を速めています。この新しい時代に求められる社会人とは、確固たる意思を持ちながらも、常に自己を開拓できるたくましさとグローバルな視点で物事を理解し、他者とともに協力しながらさらに自己を高められる人材であると考えられます。このような人材の育成は、本校の建学の理念に通じるものがあります。

高校時代は人間形成の土台となり、卒業後の人生を支える根源の力を育む時であるといえます。私たち教職員は、生徒一人ひとりの健全な成長が社会の発展に寄与することであるとの信念のもとに、より高い学力と自らを活かすための豊かな知恵を身につけ、謙虚な姿勢と自信を持った人間へと成長するよう全力で支援してまいります。

教育の原点は人と人との触れ合いにあるとの認識のもとに、家庭的な温かい雰囲気の中にも男子校としての厳格な文化を校風として堅持し、生徒一人ひとりと常に真剣に向き合っていくことが本校の教育姿勢です。

For Junior High School Students

本校のホームページにようこそ。
本校は、「明るく、温かい学校づくり」をスローガンとして、生徒と教職員が一体となり挨拶運動から取り組んでいます。

学校とは、生徒一人ひとりにとって成長の場でなければなりません。人間が成長するためには日々の努力の積み重ねが必要です。私たちは、生徒一人ひとりが大きく成長するため充実した高校生活が過ごせるように日々応援しています。

自由ヶ丘学園では、「何を学ぶか、いかに学ぶか」を学園生活全般において常に考え、行動に移すことを実践しています。

「なぜ?」「どうして?」―自分自身で追求して出した答えは、まさにこれからの社会で求められる「生きる力」となります。それらを導き出すものが「J-ACTIVE」なのです。

授業では「学びの基本形」として、「常に他者を理解する」・「考えを伝える」・「グループでは一人一役」の3つを掲げています。この基本姿勢の下、全ての授業で生徒参加型の授業を展開し、探求型、創造型の授業を日々実践しています。アクティブラーニングを授業に取り入れることにより、生徒は自ら学び考える力を養い、主体性を伸ばすことができます。

また、平成29年度より全てのコースを「進学コース」に変更し、特色のあるカリキュラムで生徒の学びを応援します。また、全てのコースで部活動の参加も可能であり、文武両道を目指し、高校生活を充実させ、生徒一人ひとりの「夢」の実現を応援します。

皆さんもこの自由ヶ丘学園で自分の「夢」を叶えてみませんか。教職員一同、皆さんの入学を歓迎します。