野村證券へ企業訪問に行ってきました

2024.06.19

6月14日(金)自由が丘にある野村證券自由が丘支店に企業訪問へ行ってきました。
メインテーマは「自分の将来とお金の話」。
このテーマでワークシートを配布していただき、スライドに沿って講話を聞きながらお金の勉強です。
自分の将来のライフプランを立て、結婚・出産費用、教育費、住居費などをシミュレーションしながら、貯蓄や投資に関して分かりやすく解説していただきました。
また、後半のプログラムでは3名の社員の方にも参加していただき、座談会の時間を設けていただきました。
金融業界で必要な資格は何か、なぜこの会社を志望したのか、金融業界の適性は何か等々、生徒たちは積極的に質問をしていました。
短い時間ではありましたが、とても濃い内容で有意義な企業訪問となりました。

希望者対象の企業訪問でしたが、参加を希望した生徒が非常に多く、今回は選抜での参加となりましたが、また次回の企業訪問を企画しより多くの生徒が参加できるようにしていきたいと思います。

sample