クラシエへ企業訪問に行ってきました

2024.07.23

7月16日(火)、本校生徒はクラシエ株式会社(東京都港区)に企業訪問をしてきました。コーポレートスローガンである「夢中になれる明日」は、テレビCMでもおなじみです。また、クラシエ株式会社ではヘアケア製品や漢方薬などの医薬品の製造や販売をしている企業です。

今回の訪問では、クラシエの事業内容や製品開発秘話についてお話を聞くことができました。
漢方薬の原料である生薬について講座では、その歴史や効能について学び、実際に「葛根湯」を一から作ることに挑戦しました。
薬学系に興味のある生徒にとっては、漢方と西洋医学の違いや、葛根湯について詳しく学ぶことができ、とても貴重な時間となりました。
また、研究開発部門の方からの薬剤師として働く魅力についてのお話では、将来の夢を膨らませることができた生徒もいました。
今回の訪問を通して、クラシエの社員の方々による製品に対する熱い思いを肌で感じることができ、生徒達も大変勉強になりました。

sample